Kemarin, kami (saya dan zauji) bereksperimen lagi di dapur.
Masing2 membuat kue. Alhasil seharian kemarin, kami hanya makan kue saja dan spaghetti yg saya buat (kali ini pake saos udang), ga makan nasi.
Saya membuat pancake yg dimodifikasi ala saya (hehehe) dan zauji membuat donat dgn campur kentang yg sdh direbus.
Eventhough for the first time but Alhamdulillah donat kentangnya sukses!
Sekali lagi, utk ukuran newbie (dlm dunia per-donat-an), lumayan! Hehehe.. Baarakallahufiik yaa Zauji al Mahbub!
Thayyib! Ini dia resepnya...selamat mcoba!
Bismillah....
Bahan :
500 g tepung terigu protein tinggi
50 g susu bubuk fullcream
1 bungkus (11 g) ragi instant
250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 g gula halus
75 g mentega
½ sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin
Pelengkap :
gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
keju cheddar
meses
Cara Membuat :
· Campur jadi satu tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
· Masukkan kentang halus aduk rata.
· Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
· Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
· Bagi-bagi adonan menjadi 12 vuah, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
· Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
· Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
· Angkat, tiriskan.
· Taburi gula donat, parutan keju atau meses.
Alhamdulillah..donatnya sudah jadi!
Untuk takaran bahan seperti resep di atas diperkirakan bakal jadi 12 buah kue donat.
nb : resep aslinya diliat di sini : detikFood
No comments:
Post a Comment