Social Icons

Wednesday, 22 June 2011

Simple Spaghetti : Spaghetti Saos Sosis

Ini, resep sederhana bin simple yg berhasil diracik di dapur kami. Berbekal hasil searching yg nyasar, jadi ngiler aja setelah liat setumpuk mie bernama "spaghetti". Lantas zauji mberi semangat dan dorongan agar saya mbuatkannya spaghetti. So, bismillah dgn modal Pe-De dan sedikit Ne-Kad, saya mcoba mbuat spaghetti. Oh iya, sehari sebelumnya, Alhamdulillah setelah dapat rejeki dari Allah, kami berburu bahan di Suuk Hudhar, pasar yg cukup murah barang2nya. Alhamdulillah, pucuk dicinta ulam pun tiba, bahan2 yg diperlukan bhasil kami dapatkan. So, lets try to make simple spaghetti ala Syifaamines~Kitchencorner : "Spaghetti Saos Sosis". Bismillah….


Bahan :

1. Spaghetti (merk apa saja, yg penting mie spaghetti. Utk ukurannya, yg kami beli waktu itu yg isinya 450gr, krn baru coba2, maka kira2 hanya 200gr mie yg kami pake, tapi hasilnya bisa dimakan berdua dan Alhamdulillah kenyang!),

2. Sosis sapi/ayam, dipotong2 sesuai selera.

3. Minyak goreng secukupnya utk menumis.

4. Minyak zaitun/olive oil secukupnya utk ditambahkan ketika merebus spaghetti.

5. Susu cair (klo kurang suka susu, bisa dganti air biasa).

6. Saos tomat botolan

6. Telur rebus, potong sesuai selera (klo kurang suka telur, bisa dganti yg lain atau di-skip aja).

8. Ketimun, potong sesuai selera (idem).

Bumbu2 (utk bahan spaghetti 200gr) :
1. Cabe 10 buah (cabe di sini ga sepedas cabe di indo, jadi kira2
ajalah kemampuan anda dlm dunia percabean, klo ga bisa makan pedas, yah sekedarnya aja).

2. Baw. Merah 6 siung (dari beberapa resep yg saya liat, pada ga pake baw. Merah, cuman pake baw. Putih. Tapi saya coba pake baw. Merah dan Alhamdulillah rasanya enak juga).

3. Baw. Putih 5 siung.

4. Merica secukupnya.

5. Garam secukupnya.

6. Gula secukupnya (pganti vetsin. Soalnya saya ga mbiasakan diri mmasak mgunakan vetsin demi mhindari efek samping dari "kelezatan" yg dtawarkan).


Cara mengolahnya :

1. Rebus spaghetti dgn menambahkan minyak zaitun/olive oil pd air rebusan secukupnya agar spaghetti tdk lengket satu sama lain dan utk mbuat cita rasa, tambahkan sedikit garam. Rebus hgg lunak (coba dipegang utk menge-tes) angkat, tiriskan dlm piring.

2. Haluskan/blender semua bumbu, kec : merica dan gula >>> ditambahkan saat menumis bumbu nanti.

3. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yg sdh dihaluskan tadi. Stelah wangi, masukkan sosis, masak hgg sosis matang. Kemudian masukkan saos tomat, merica, gula dan susu cair sambil terus di aduk2 hgg tcampur rata (kekentalan saos tgantung anda, mau yg kental boleh, sedang atau rada cair juga boleh, tserah anda).

4. Angkat dan tuang sesuai selera di atas spaghetti.

5. Terakhir, letakkan potongan telur rebus dan ketimun sebagai pelengkap.

Alhamdulillah…Simple Spaghetti Saos Sosis telah siap utk disantap hangat2. Jgn lupa baca basmalah yah…



spaghetti saos ayam keju



nb : Afwan, cara penyajiannya masih kurang menarik, maklum

newbie (hehehe).


Ourkitchen, Madinah Rajab 1432H

No comments:

Post a Comment