Alhamdulillah alaa kulli hal...selama tinggal di sini kami beberapa kali dapat bantuan bahan makanan dari yayasan yang didonaturi oleh para muhsinin (semoga Allah membalas kebaikan mereka..aamiin). Diantara bahan makanan tersebut ada beberapa kaleng fava beans (sejenis kacang yang setelah diolah biasanya dimakan bersama dengan roti, biasanya dikonsumsi oleh orang Mesir).
Awalnya (karena ga pernah buat sama sekali) bingung mau diapain, akhirnya zauji mencoba mengolahnya. Alhamdulillah jadi dan rasanya lumayan enak utk ukuran newbie. Penasaran ingin mencoba dan mencicipi rasanya? Let's do it!
Bismillah...
Bahan :
1 kaleng Fava beans 400 gr
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak zaitun secukupnya
Air secukupnya
1/4 kaleng ikan tuna (kalo tidak suka bisa di-skip atau diganti yang lain, ex : suiran ayam, atau daging sapi/kambing)
Bumbu :
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah ukuran sedang
Cara membuatnya :
1. Keluarkan fava beans dari kaleng, bersihkan kulitnya kemudian cuci dengan air biasa.
2. Haluskan bumbu, tumis hingga harum.
3. Masukkan fava beans, aduk rata, diamkan kurleb 10 menit dengan api sedang.
4. Tambahkan air, gula, garam, minya zaitun secukupnya, aduk rata sambil menghaluskan fava beans yang masih kasar, kemudian masukkan ikan tuna, aduk rata, tutup, diamkan hingga kurleb 15 menit dengan api sedang sampai matang.
Alhamdulillah Ful Ikan Tuna-nya sudah jadi.
Biasanya disantap dengan roti gandum (seperti yang tampak pada gambar).
Biasanya disantap dengan roti gandum (seperti yang tampak pada gambar).
No comments:
Post a Comment