Social Icons

Tuesday 12 July 2011

Terang Bulan Jabal Uhud


Rindu makan terang bulan (martabak manis kata orang jawa)...tapi sayangnya di Madinah ga ada yang jualan terang bulan jadi coba nyari resepnya via mbah google. Alhamdulillah nemu resepnya plus gambar step by step cara membuatnya. Ternyata ga susah-susah amat koq.
Lagi-lagi pengen nama yang unik jadi dinamakan Terang Bulan Jabal Uhud, sebab kompleks perumahan kami cukup dekat dengan Jabal Uhud.

Karena kami belum punya teflon khusus terang bulan, makanya kami hanya pake teflon biasa, jadi hasilnya kurang maksimal (Alhamdulillah alaa kulli haal...tetap enak dimakan).
Tapi kalo mau hasil yang lebih maksimal (dari segi tekstur dan warna kulit terang bulannya) emang bagusnya pakai teflon khusus tsb.

Ini dia resepnya...
(resep ini aslinya dari Kumpulan Resep by Blueband Margarine yang sudah dimodifikasi (tulisan berwarna merah) oleh yang punya blog : Deana)

Bismillah....

bahan I:
500 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
80 gr gula pasir
1/2 sdt garam
550 ml air
1 sdt ragi instan

bahan II :
6 butir telur
80 gr gula pasir
1 1/4 sdt soda kue
100 gr blue band, cairkan

pelengkap :60 gr blueband ~ me : 100gr
100 gr selai kacang ~ me : 100 gr kacang goreng, cincang kasar
3 bh pisang tanduk kukus, potong-potong ~ me : ga pake
100 gr meisis ~ me : Dark Choco Cooking yang dicincang halus
~ me : Susu Kental Manis secukupnya
~ me : 75 gr wijen, sangrai sebentar
~ me : 100 gr keju cheddar, parut

cara membuat :
- campur terigu + baking + gula + garam aduk rata, tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tuang sisa air sambil dikocok dengan wisk selama 30 menit, tambahkan ragi, aduk rata, diamkan 30 menit
- kocok lepas telur, tambahkan gula + soda kue, aduk rata, tuang k
e adonan aduk rata, tambahkan mentega cair aduk rata
- panaskan wajan teflon 15 cm dengan api sedang, olesi dengan sedikit mentega, tuang 1 sendok sayur, biarkan 1/2 matang dan berlubang-lubang , tutup wajan, biarkan matang
- angkat, olesi dengan mentega, taburi dengan bahan pelengkap sesuai selera, lipat, olesi bagian luarnya dengan mentega
- potong sesuai selera, sajikan hangat



Alhamdulillah...Terang Bulan Jabal Uhudnya sudah jadi...siap disantap selagi hangat.


sumber : dapur Deana

1 comment:

  1. MasyaALLAH...Mbak kreatif sekali...anaa juga pernah bikin pake teflon juga...tapi matangnya ga merata..tapi tetap enak dimakan, dimasak dengan penuh cinta yaa..hihihi..." senyum"

    ReplyDelete