Social Icons

Saturday, 30 July 2011

Martabak Mini

Sudah lama ingin buat martabak, tapi lagi-lagi terkendala dengan perangkat memasak (hehehe..bahasanya) yang masih terbatas. Alhamdulillah alaa kulli hal...akhirnya nemu juga via mbah google resep martabak, tapi yang ini mini. Pas lah..dengan alat memasak yang seadanya (hehehe).
Berikut copy-an resepnya dari "Icip-icip Di Dapur"

Bismillah....

Bahan Kulit :
200 gr terigu
2 btr telur
500 cc air
1/2 sdt garam


Cara membuat kulit-nya :

Letakkan terigu dalam wadah dan buat kawah di tengahnya. Masukkan garam, telur di kawah tersebut lalu aduk telur dan tambahkan air sedikit-sedikit. Aduk rata sampai tidak meringkil (kalo masih meringkil/berbutir-butir, saring hingga halus).
Panaskan wajan teflon, lalu tuang adonan kulit secukupnya dan biarkan matang. Kerjakan sampai selesai.

*Alhamdulillah karena masih ada sisa kulit spring roll, jadi saya pakai yang itu saja.


Bahan Isi :
100 gr daging cincang/giling
4 btr telur
3 sdm bawang Bombay cincang
3 sdm irisan daun bawang
2 sdm irisan sledri
2 sdm bumbu kari instant
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng
Cabe rawit


Cara membuat isi-nya :

Tumis daging dengan sedikit minyak, aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan garam secukupnya. Angkat dan biarkan dingin.
Dalam 1 wadah, campur tumisan daging, telur dan bahan-bahan lainnya. Aduk rata.

*saya : bahan isi : masak kari kambing hingga kuahnya agak kering. kemudian tambahkan ke dalam 3-4 butir telur ayam (di sini telur bebek agak susah didapatkan) yang sudah dikocok sebelumnya.


Kemudian....

Panaskan minyak goreng.
Siapkan piring kecil/tatakan cangkir lalu olesi dengan minyak goreng.
Letakkan kulit martabak diatas piring kecil/tatakan cangkir yang agak cekung.
Tambahkan bahan isi di tengahnya lalu lipat dengan rapi dan goreng hingga matang.
Sajikan dengan cabe rawit.

Hasil jadi : ± 20 bh

Note :
Tatakan/piring kecil harus diolesi dengan minyak goreng agar saat memindahkan martabak yang telah dilipat dapat langsung meluncur ke penggorengan tanpa merusak kulitnya.

Setelah adonan isi diletakkan pada kulit, olesi semua bagian tepi kulit martabak dengan telur yang ada di bahan isian tadi. Fungsinya sebagai perekat/lem saat kulit martabak dilipat.


Alhamdulillah..Martabak Mini-nya sudah jadi. Gampang kan?? Yuk, dicoba...~senyum~

No comments:

Post a Comment