Ini salah satu makanan khas dari Kota Makassar. Yuk...disimak resepnya...
Bismillah...
Bahan : 1 kg daging sapi (kebetulan yang kami punya hanya dagingnya saja)5 batang serai memarkan (ditumbuk)4 sm lengkuas memarkan2 cm jahe memarkan5 lembar daun salam250 gram kacang tanah, goreng haluskan2,5 liter air cuci beras/tajin1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi6 sdm minyak sayur (bisa diganti dengan minyak goreng)
Bumbu yang harus dihaluskan :
10 siung bawang putih8 butir kemiri sangrai1 sdm ketumbar sangrai1 sdt jintan sangrai1 sdt garam1 sdt merica butiran (atau merica bubuk)Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco (saya : buat sambal biasa saja, soalnya ga punya tauco. resepnya bisa dilihat di sini :
http://syifaakitchencorner.blogspot.com/2011/09/sambal.html )CARA MEMBUAT:
- Rebus daging sapi, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging, beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan ketupat/buras/lontong dan sambal.
- Sajikan sewaktu masih hangat.
Alhamdulillah...meski baru pertama kali membuatnya, tapi hasilnya tidak mengecewakan, sampai terharu malah (hehehe) soalnya dah lama ingin makan coto tapi apa daya ga ada yang jualan coto di sini dan harga daging sapi/kg-nya lumayanlah buat kantong mahasiswa...Alhamdulillah alaa kulli hal...Allah mberikan sedikit keluasan rezki...~senyum~
No comments:
Post a Comment