Social Icons

Wednesday, 7 September 2011

Coto Makassar



Ini salah satu makanan khas dari Kota Makassar. Yuk...disimak resepnya...


Bismillah...



Bahan
1 kg daging sapi (kebetulan yang kami punya hanya dagingnya saja)
5 batang serai memarkan (ditumbuk)
4 sm lengkuas memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng haluskan
2,5 liter air cuci beras/tajin
1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm minyak sayur (bisa diganti dengan minyak goreng)

Bumbu yang harus dihaluskan :
10 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam
1 sdt merica butiran (atau merica bubuk)
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco (saya : buat sambal biasa saja, soalnya ga punya tauco. resepnya bisa dilihat di sini : 
http://syifaakitchencorner.blogspot.com/2011/09/sambal.html )



CARA MEMBUAT:
  1. Rebus daging sapi, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging, beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan ketupat/buras/lontong dan sambal.
  4. Sajikan sewaktu masih hangat.

Alhamdulillah...meski baru pertama kali membuatnya, tapi hasilnya tidak mengecewakan, sampai terharu malah (hehehe) soalnya dah lama ingin makan coto tapi apa daya ga ada yang jualan coto di sini dan harga daging sapi/kg-nya lumayanlah buat kantong mahasiswa...Alhamdulillah alaa kulli hal...Allah mberikan sedikit keluasan rezki...~senyum~


sumber : http://zipoer7.wordpress.com/2010/03/02/wisata-kuliner-khas-makassar-1/

No comments:

Post a Comment